先輩店主の声

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リース低資金・店舗借り受け

やきとり大吉 青木店(兵庫県) 櫻井 康平 店主

アルバイトしていた店が大吉の研修店だったことが開業を意識するきっかけに。

19歳の時に友人の紹介でアルバイトを始めた店が、実は大吉本部指定の研修店でした。私と同年代の方から色々な世代の方まで、毎日真剣に取り組まれていました。開業する為の研修を受けているので、普通のアルバイトとは本気度が違いました。包丁を持ったことが無かった方や、なかなか「いらっしゃいませ」の声が出なかった方も、どんどん上達され、顔つきも変わっていくのを身近に見ていました。
実は当時、私はお笑い芸人を目指していたのですが、開業に「熱い気持ち」で向かっている人たちに日々接している内に、自然と「自分も大吉で開業したいな」と思うようになっていきました。自分で資金を貯めれば手が届く開業費用の低さも魅力でしたね。

私も他の方と同様、3店の研修店でお世話になりました。地元にお住まいの方でいつも賑わうお店、会社帰りの方が多いお店など、店舗により接客姿勢や運営スタイルにも特徴があって、とても勉強になりました。「良いところ取り」というと大げさかもしれませんが、少しでも取りいれていきたいと考えていました。
地元の方に「また来たい」と思ってもらえるようなお店になりたい、そのためには、お客様の顔や名前を覚える、お客様のタイミングを見ながら適度なスピードで提供出来るようになろう等、自分のやるべき目標も見えてきました。いまもその目標に向かって、日々精進しています。
店をオープンするにあたり、お客様と接する姿勢を「明るく」「ハキハキと」「謙虚に」と決めました。自分に出来ること、続けていけそうなことはこの3つだなと。店のスタッフさんにも、日々心掛けてもらっています。

Q1.研修生(希望者)を受け入れるにあたり、特に学んで欲しいこと

地味かもしれませんが、基本(仕込み・焼き・接客)の徹底はとても大切です。
開業後も続く「基本の徹底」がその方の店を支えていきます。3か月の研修を長く感じるかもしれませんが、身につけなければいけない事が多く、本当に「あっ」という間です。真剣に取り組み続ければ、必ず身につきます。ご自身の為に、全ての基本をしっかり学んでいただきたいです。私も懸命にサポートしていきます。

Q2.研修生(希望者)の方に大事にして欲しいことは?

まずは「お店の主役はお客様」であり、お客様に「また来たい」と思っていただけるお店をつくるという意識をもつこと。
店全体の雰囲気は、店主の姿勢や考え方で決まります。つまり「自分の意識次第」です。そこを忘れずに努力すれば、店主さんご自身の個性が光るお店になっていくと思います。
私自身もそうですが、カラダが資本です。健康面にも注意して頑張っていきましょう。

Q3.開業を検討している方へのメッセージ

大吉に何店舗か行ってもらえたら、店の雰囲気の違いを感じると思います。ご自身が開業する時に大事にすべきことが何かを理解出来る第一歩になるのでは、と思います。その時の良いなと感じた点や違いを忘れずにいられれば、ご自身がイメージする開業に近づくと思います。

やきとり大吉 青木店(兵庫県)

住所
〒658-0014 兵庫県 神戸市東灘区 北青木2-9-26
電話
078-431-1717

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