やきとり大吉で独立開業

大吉呼ぶひと 先輩店主の声

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分倍河原店(東京都) 糸川 武志 店主

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頑張るのではなく、感謝の積み重ね。それが次に繋がっていく。

音楽関係の仕事を20代中頃までしていたが転職し、営業職をしていた。30歳を機に、自分の頑張りが報われる仕事を探しているときにインターネットで大吉を知る。

20代の頃は音楽に夢中になり、いわゆる一般的な就職はせずに音楽を仕事にしていました。しかし簡単にはうまくはいかず、30歳になり、もう後戻りはしたくないと思ったから、経験・知識・立地の差ではなく、本人の頑張り次第だと思えた大吉に決めました。

大吉の本を読み、実際の店舗を見て「自分がさぼらなければ失敗しないだろ う」と。やっていけるイメージが湧いたんです。実は最初の面接では資金が足りなく、1年後に貯めて来ますと言って、昼間の仕事とアルバイトを掛け持ちして1年後に資金を用意し、もう一度面接に。本部の人が「おっ!良くきたね。覚えてるよ」と笑顔で迎えてくれました。

研修では基礎の串の仕込み・掃除・接客から始まり、焼きを覚え、店舗運営ノウハウを伝授してもらいました。この時お世話になった師匠には今も困ったことがあれば電話します。これは大きな財産ですね。一番大事なのはお金を払って来ていただけるお客様に満足していただくこと。「自転車がなんとなく大吉に向いたんだよね」なんて言われると、本当に嬉しいんです。

頑張るのではなく、感謝の積み重ね。集客方法や販促ばかりに頼るのではなく、 「気配り」を出来るだけ行動に移した結果、現在、幅広い年齢層に来店いただいています。今では私のお店でも研修生を受け入れて、2012年2月には念願のグループ店となりました。独立前の「自分がさぼらなければ失敗しないだろう」というのは、間違いではありませんでしたね。

この店主が営業しているお店

やきとり大吉 分倍河原店

住所
東京都 府中市 美好町3-7-22 詳細はこちら
電話
042-366-5220
アクセス
京王線 分倍河原駅より徒歩5分

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