寿司屋で働いていた時に見たTV番組で「大吉で開業が出来る」事を知り、仕事とバイトを4年間掛け持ちし、自己資金を貯めました。
「夫婦で支えあってやり続けます」と面接で約束し、合格。3ヶ月の研修では、「徹底的に味にこだわる」「明るく元気な雰囲気」「アルバイトをきちんと教育し、大切にする」など大吉の基礎に自分達の「想い」をプラスする事の大切さを学びました。
23歳でリース店主として開業、最初の2年間はタフな時期が続きました。「自店の良い点・悪い点はお客様から学ぶ」「妥協せずに店(自分達)のルールを徹底する」「ありがとう」と「感謝」は言葉に出す、「馴れ合いにならない」などを実践し続けていると、2年を超えたあたりから売上がグッと上がりました。
自分達の「想い」が徐々に地域のお客様に浸透した結果なら嬉しいですね。2016年夏には本部と相談し、店内を大幅にリニューアルしました。これからの10年15年を見据えて、想いの詰まった店舗です。
ありがたいことに想像以上の売上を記録し、自分達のモチベーションも更に上がりました。(金額は言えませんが)売上が良い日も悪い日も毎日決めた額を貯金するようにしています。
これは開業時に必ずやり続けると決めた事の1つです。
その設定額を上げた時、自分達が少しずつ成長していると感じます。
月3回の休みは趣味のプロレス観戦で全国へ行き、その地域の大吉に行くようにしています。ただ食事をするだけでなく、そのお店の様子をよく見て、自分達の営業に活かすようにしています。
これからも夫婦で「やるべき事」のルールを崩さず、改善しながらやっていくつもりです。
そうすれば、商売も人生も(趣味も)これまで同様「楽しんで続けていける」と確信しています。