やきとり大吉で独立開業

大吉独自の研修

永年盛業している実店舗(本部指定の研修店)で3か月の研修を行います。「飲食業の基本」から「大吉商売の実践」、「仕込み」「焼き」など、開業に必要な要素を全て伝授しますので、飲食業未経験の方もご安心ください。成功している店主の仕事観・人生観なども実地で感じていただき、店主(経営者)としの心構えも身につけてください。

研修スタート~

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大吉では約10坪の小規模な店舗を店主が焼台の前に立って運営します。つまり、店主の立ち居振る舞い・言葉づかい・接客が店舗の雰囲気を作るということです。その為に研修の初日は身だしなみ・声の出し方・衛生管理などから学びます。「考えるときに難しい顔をするクセがあるようだけど、全部お客様に見えているよ。常に笑顔を心がけよう。」「店内に通る声でやりとりをする事が『活気のある店作り』の第一歩。元気の良い声を出すよう、常に意識しよう。」「マメな手洗いの徹底を習慣づけないとね。」と指導を受ける事もあります。

翌日からは、包丁の持ち方・肉の切り方・串の刺し方など「仕込み」の基礎が始まります。「仕込みでは串の先端を出さないように心がけよう。口に入った時の最初の味が焦げた串の味では美味しいはずがないからね。」といったキメの細かい指導が毎日の営業を通して、先輩店主からどんどん伝授されます。

研修2ヶ月目~

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一日の流れや接客・運営の実際を学びながら、見よう見まねの1ヶ月を過ぎ、2ヶ月目に入る頃からは、仕込みの種類と量を増やし、スピード・焼き・接客の技術に磨きをかけていきます。また、ビール工場での「生ビール講習」もあり、美味しい生ビールの提供方法を学びます。
2ヶ月目が終わる頃、お任せする店舗が決まります。(*リース店舗の場合)

3ヶ月目は、仕込みや焼き等、開業に必要なレベルに向かってのスキルアップと、営業許可申請や店舗近隣への引越し準備・開業準備物の手配・アルバイトの募集など、研修以外にも忙しくなってきます。

店舗引渡し

仕込み・焼きなどが開業に必要なレベルに無事に達することができれば、店主契約・店舗の引渡しを行います。大吉本部・取引酒販店・メーカーなど関係者が集まり、店内の飾りつけ(POP類)や機器の作動確認などを行います。

前夜祭・オープン

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オープン前には「前夜祭」として、店主研修の最終テストを行います。近隣の大吉店主や本部スタッフも参加し、店主資格の最終確認です。この段階で不合格になって、開業が延期にならないよう、頑張っていきましょう。
いざ、オープン。最初のお客様の事は一生忘れることが出来ないはずです。この日から大吉店主としての人生がスタートします。「笑って生きていく。」人生の始まりです。

ノウハウを熟知した実店舗(本部指定の研修店)で学ぶ3ヶ月の研修  飲食未経験でも安心

  • ・1ヶ月目で研修生が多く受ける注意「声」「笑顔」。
  • ・2ヶ月目で仕込みのスピードアップ、接客姿勢、焼き技術に磨きをかける。
  • ・3ヶ月目で開業に必要なレベルのスキルを習得。
  • ・オープン前の前夜祭で店主研修の最終テスト。
  • ・最終テスト後にいざオープン。「笑って生きていく。」人生の始まりです。

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